《维摩诘经》导读 菩萨

上一讲我们学习到了文殊菩萨与韦莫健先生讨论的第5个话题就是有鸡菩萨,云和条幅体系。《维摩诘经》导读 菩萨

第1个层次,一个生了病的菩萨,要官人物罚我。《维摩诘经》导读 菩萨

要出我想起众生相。《维摩诘经》导读 菩萨

变得独立,存在的自信,发我。

讨论,说到了这个层次,还不够,还要进一步灭法想,也就是你认为有一个承受病痛的这个身体的存在这件事儿,虽然你认为它是因缘假合,其中没有独立存在性,但是你便。《维摩诘经》导读 菩萨

还认为身体是个存在,这依然是颠倒,要灭这个存在的想这个法的存在的想。《维摩诘经》导读 菩萨

要官。

内法外法,根本无上,要知道我们众生的生死轮回,这个轮回的世界,其实如梦幻一般,因此就能够官道,众生的生死的轮回,与佛陀安利的旅伴,其实是平等的玩。《维摩诘经》导读 菩萨

继续看经文,所以者何,我纪念版,此二皆空啊,为什么说生死与涅般是平等的,是因为生死与涅槃,原本就是空,以何为空,他为什么是空口袋一名字,这个我。

这个生死,这个轮回,这个你办,不过都是假安利的名言,没有谁因此说它是空,如此二法,无决定性。

其实这个无决定性就是不真实,玄奘一索布什也就是要关内外诸法,原本就是不真实的,得是平等无忧并。不会有什么病痛啊。 看经文。皆空这个空,留在心中,依然是病,因此恐病,一空啊。刚进的时候,我们讲权变中观,讲究敬总管,将一切法无生,泯灭而变,那么很多人不愿意接受,说这样讲那是断灭见。 要像维摩诘先生这样,要破得彻底。你在这件事情,反复境界,如梦如幻,是假的,这件事情我们不敢承当。这一大段讨论,讲人无我法无我,将一切法无生,这就是维摩诘先生要讲的,一个生了病的菩萨,他怎么降服自己的心呢?其实第1件事就是要把病管控,而且空腹一空。 这段叫法就是在讲,随顺真实,在上求佛道。不行,就是两件事,随顺真实,和随顺众生,随顺真实就是上求佛道增长智慧,那随顺众生,就是下化众生,增长幅度,而随顺众生增长福德,就是要发世俗谛菩提心,要法度一切众生的心。那么一个有机菩萨应该怎么调伏自己的心的呢,维摩诘先生前面这一大段的回答,就是从随顺真实的角度回答的,那么大家就可以理解了,他下面一定就要转入一个新的话题,有机菩萨怎么调伏自己的心着呢?第二。 件事就是随顺众生。但是他一无所受,而兽助手,也就是知道,能受所受皆是空无所受,但是他又不应该马上的宪政这一切受的灭亡因为什么,因为他还要是现在。众生的六道轮回当中,还要度化众生,看下面的经文,畏惧佛法1不灭手,而去证明。 也就是在佛法的修行的历程当中,还没有获得圆满的时候,说句通俗的话就是还没成佛,还是菩萨那么这个时候亦不灭受,而去证明,也就是他不能急急忙忙的,又把自己的这一切的苦乐的感受,都消灭到。而证得一种无寿的境界,为什么因为他要发心要度化众生。而生气什么样的信念呢?有面积,那些恶趣众生,歌曲众生就是正在恶道当中,也就是畜生饿鬼地狱正在恶斗当中受苦的众生和我们身边,虽然现在还在山区之中,但是他们正在造业,他们正在吃。 趋向未来的恶道的那些众生,当我们看见他们面对他们的时候,那么一个有机的菩萨,要对这些众生生起大悲的心肠。这就是要调伏一切众生的心。所谓调伏自己的心,就是要度化众生,调伏一切众生的心呢。 这句话不好理解,我们对照范本在看玄奘法师怎么翻译的。什么病的菩萨,按照我前面说的那两条,第一关闭时空第二,还要起悲心度众生,那么因此它能除去自己的疾病,也要出去众生的疾病,可是大家要知道,再除去自他疾病的时候,无有少法而可除皱,你不要以为。你真的有什么病被你除掉了? 产生病的原因,而那样去教导去调伏众生,那何谓病本呢?那什么是产生病的原因呢?谓有攀缘。从有攀缘则为病本,造成病的原因是什么?就是众生的攀缘的心,何所攀缘所。的对象,那你攀缘了什么呢?谓之三界,什么是3G?遇见色戒无色界,这三界指的就是我们六道众生生死轮回的这个场所。我们生病的原因是什么?是攀缘,太远了什么呢?他约了三届,就是以为欲界色界,无色界为真实,为什有。 攀援,那怎么能断掉攀缘呢?以无所得,若无所得,则无攀缘呢。股,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,这是当地的菩萨,亦无所得故。三世诸佛以波若波罗蜜多功德。阿诺多罗,三藐三菩提。为什么会是无所得呢? 无所得,这个内件外界对照范本,其实就是我贱,看见。有一个被我所得的近,外在的静,比如说我们这个肉体,比如说存在肉体的这个世界。这个内奸外界无所得,也就是我们要了知能得所得,皆是无声。能得所得皆是空性,这就是无锁的,能够无所得就能够断攀缘。 是为有机菩萨调伏其心。微断,老病死苦是菩萨。他就能够算出了老病死不仅病苦解决了,老苦与死苦也解决了,没有老病死,那牲口从何谈起,晕死,有病的菩萨这样的调伏其心,那么生老病死的苦就没有了,就被。算错了,是菩萨菩提呀,说这才是菩萨们那种觉悟之道啊。 修行的行为,武慧丽,都不会得到什么智慧与利益的呀。监处老病死者,菩萨之位,也就是一个生了病的菩萨能够按照我楼上的叫也去调伏自己的心,他能够因此能够断除了,老病死了,那么这个我们才能称它为是真正的菩萨呀。

热门文章